我校动员部署预防职务犯罪专项工作并举行专家报告会
 

本网讯 纪委办 王俊恒/   宣传部 袁黎平/图)68日下午,学校在花津校区敬文图书馆报告厅举行预防职务犯罪专项工作动员暨专家报告会,对全校预防职务犯罪专项活动进行动员部署,并邀请我校校友、国家一级高级检察官,省人民检察院原党组成员、正厅级巡视员柴学友同志来校作题为“珍惜现有生活、远离职务犯罪”的专题辅导报告。校党委书记顾家山作动员讲话,校纪委书记程度主持会议,学校党政领导,校党委委员、纪委委员,全体处级干部,机关科级干部以及有关人员300余人参加会议。

顾家山从认清当前形势,深刻理解开展预防职务犯罪工作的重要意义;明确目标任务,扎实推进预防职务犯罪的源头治理;把握工作要求,确保专项活动取得实实在在的成效等三个方面对专项活动进行了动员,明确了开展这项活动的重要意义、目标任务、工作重点和工作要求,要求与会同志认真领会,全面把握,狠抓各项工作的落实,确保专项活动扎实推进。他强调,要通过开展专项活动,进一步提高广大干部、教职员工预防职务犯罪自觉性,筑牢思想道德防线;规范权力运行,强化监督制约;完善预防机制,健全机制制度,促进廉洁从政、廉洁从教、廉洁修身,为学校事业发展营造风清气正的良好环境。

柴学友结合自己多年的研究成果和工作实践,通过大量案例和数据,对中国反腐倡廉进入历史新纪元、当前职务犯罪的形势与特点、职务犯罪的心理特征、职务犯罪的危害、如何预防职务犯罪五个方面的内容进行了深入的阐述和剖析,给与会同志上了一堂内容丰富、通俗易懂、教育深刻、形象生动的警示教育课,也是一次法律知识和预防职务犯罪实务的现场教学。他从理论与实践相结合的角度、从关爱每位干部政治生命的高度,列举了近年来有关职务犯罪的典型案例,给每一位同志敲响了警钟,充分体现了党的十八大提出的“反腐倡廉必须常抓不懈、拒腐防变必须警钟长鸣”的总体要求,贯穿着“关心您、保护您、帮助您”的预防理念,让参会干部受到了强烈的震撼和深刻的教育,达到了入心、入脑、冒汗的警醒效果。

程度在主持会议时强调,开展预防职务犯罪工作是加强学校党风廉政建设的重要举措,对于进一步增强廉洁从政、廉洁从教、廉洁修身意识,提高对职务犯罪的警惕性和识别力具有重要意义。希望大家深刻领会动员讲话和专家报告的精神实质,切实增强做好预防职务犯罪和反腐倡廉工作的自觉性和主动性,切实履行好“一岗双责”,坚定理想信念,讲规矩、守纪律,深入查找风险隐患,加强制度建设,积极开展自查自纠,全面推进专项活动深入开展,以优良的党风政风带动形成优良的教风学风校风。

此前,学校于525出台了《安徽师范大学预防职务犯罪专项活动实施方案》,成立了预防职务犯罪专项活动领导小组,并确定了活动主题为“反腐没有休止符,预防永远在心中”。61校党委中心组开展了法律法规的学习,集体学习了省教育厅、省检察院关于专项活动的文件精神以及《安徽省预防职务犯罪工作条例》。与此同时,学校财务、审计、资产、基建、后勤、监察等部门联合召开了内控制度建设推进会,就有关工作进行了研判和讨论。

据悉,全校预防职务犯罪专项活动将从今年5月份开始,持续至12月底。

 

 

 



  文件链接:
添加者:陈文兵 添加日期:2016-06-09 审核者:陈文兵 审核日期:2016-06-09