校纪委集中传达学习省属高校巡视整改工作培训会精神
      本网讯(纪委办 俊恒)98日下午,校纪委召开专门会议,传达学习省属高校巡视整改工作培训会精神。校纪委委员、专职纪检监察干部参加会议。会议由校纪委书记程度主持。

会上,程度通报了省属高校巡视整改工作培训会相关情况,传达了培训会的主要精神。程度强调,省属高校巡视整改工作培训会对省属高校进一步落实从严治党要求,加强和改进高校党的建设,切实做好高校巡视整改工作具有重要的指导意义。纪检监察干部要牢记四点:发现问题是起点,解决问题是终点;既有问题不可怕,漠视问题才危险;不怕犯错、知错就改、整改到位;要做巡视整改的模范和先锋。当前,我们要根据巡视组对我校巡视工作的初步反馈,按照此次培训会的要求,统一思想,提高认识,照单全收,立行立改,扎实高效地做好巡视整改工作。要把巡视整改工作与全面从严治党的部署结合起来,与正在开展的“两学一做”学习教育结合起来,与推动学校发展、全面深化改革紧密结合起来,通过一个一个具体问题的解决,扎实推进学校高水平大学建设的步伐,努力实现我校“十三五”的良好开局。

校纪委副书记、监察处处长陈文兵在会上领学了《中国共产党问责条例》,他简要分析了党内问责的历史沿革和发展脉络,问责条例颁布的重大意义;对问责条例的主要内容逐条进行了解读。他还通过近年来查处的五类典型案例解读了领导弱化、权力任性、“好人主义”、无视党纪、“独善其身”等五大问责情形,帮助大家把自己摆进去,认清责任、守住底线、拧紧“发条”、勇于担当。对于如何不折不扣抓好贯彻落实,他提出要加强学习,确保学深学透;要大力宣传,营造浓厚氛围;要坚决贯彻,勇于铁面问责。与会人员还就会议主题及相关问题进行了交流和讨论。

据悉,826日,省属高校巡视整改工作培训会在合肥举行,省委教育工委书记、省教育厅厅长程艺出席会议并讲话,他结合中央和省委对全面从严治党作出的部署要求,强调要以“两学一做”学习教育活动为重要契机,切实加强思想政治建设;以加强高校领导班子和基层组织建设为重点,落实从严治党要求;以党风廉政建设和反腐败工作新成效取信于民,深入扎实做好巡视整改工作;以培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人为重大任务,积极应对高校意识形态工作新变化;以严肃党内政治纪律为根本要求,扎实做好省属高校出席省第十次党代表大会代表选举工作;以积极进取的精神为动力,谋划好高校“十三五”事业发展规划。省委教育工委副书记王佩刚传达了省委副书记李国英听取省委教育工委关于高校党的建设专题汇报时的讲话精神。省纪委驻教育厅纪检组组长王光虎就高校巡视整改工作进行了部署,他在讲话中指出,目前省属本科院校正在接受省委巡视组的巡视,巡视监督效果怎样,巡视“利器”作用发挥如何?最直接的衡量标准就是看巡视发现的问题是否整改落实。对于省属高校下一步如何抓好巡视整改工作,王光虎强调,要坚持问题导向,照单全收反馈意见;要不断统一思想,抓住巡视整改契机;要紧扣反馈意见,一招不让抓好整改;要强化监督责任,推动整改工作落实。

  文件链接:
添加者:陈文兵 添加日期:2016-09-09 审核者:陈文兵 审核日期:2016-09-09