校纪委专题学习党的十八届六中全会精神
 

本网讯纪委办 王俊恒119日上午,校纪委在花津校区行政楼第二会议室召开专题学习会议,校纪委委员和专职纪检干部参加了会议。会议由校纪委书记程度主持。

会议集体学习了党的十八届六中全会公报、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。校纪委委员、政治学院院长高正礼教授在会上作主题发言,与大家分享了自己的学习体会。他在介绍会议召开的背景时提出,习近平在全会就《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的说明中强调,中央政治局综合分析,决定用一次中央全会专题研究这个问题,主要有三个方面的考虑:一是完善“四个全面”战略布局的需要;二是深化全面从严治党的需要;三是解决党内存在突出矛盾和问题的需要。面对新的形势和任务,制定一个新形势下党内政治生活的若干准则,修订党内监督条例,时机成熟、条件具备,要求迫切,意义重大。他梳理了全会的主要议程和重大决定,帮助大家全面系统地了解会议内容,把握全会精神。对于会议的主要精神和显著特点,他从六个方面做了详细阐述:一是突出管党治党之严;二是以理想信念为全面从严治党树立航标;三是坚持思想建党和制度治党紧密结合;四是以巩固党的领导核心地位为全面从严治党指明航向;五是以健全党内监督制度为全面从严治党根本保障;六是抓“关键少数”中的“关键少数”。他表示,全会指出党内监督的重点对象是党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部;要建立健全党中央统一领导,党委(党组)全面监督,纪律检查机关专责监督,党的工作部门职能监督,党的基层组织日常监督,党员民主监督的党内监督体系;十八届六中全会释放出全面从严治党的最强音,对我校纪检监察工作的部署、开展具有重大指导意义。

校纪委书记程度在讲话中要求,纪检监察干部要把学习贯彻十八届六中全会精神作为当前一项重要的政治任务,坚决维护以习近平同志为核心的党中央,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,把学习领会习近平总书记在全会上的重要讲话同深入贯彻系列重要讲话精神结合起来,同“两学一做”学习教育联系起来,带头学习、带头宣传、带头落实。纪检监察干部要加强自身建设、强化自我约束,进一步增强“四个意识”,按照“四个着力”的要求,严明政治纪律和政治规矩;增强责任担当,认真履行监督执纪问责职责,率先垂范、以身作则;准确把握“四种形态”,模范遵守党章党规,带头执行《准则》《条例》,做到职责范围内的问题能及时发现,发现的问题能及时有效解决。

校纪委副书记、监察处处长陈文兵通报了学校巡视整改工作相关情况,详细介绍了校纪委牵头或协同开展的巡视整改主要任务。与会人员认真听取汇报,并就相关问题进行交流,提出意见和建议。作为巡视整改的重要责任单位之一,校纪委高度重视,深刻认识巡视整改的重要性和紧迫性,切实增强整改落实的责任感和紧迫感,认真完善整改方案,并以此为重要契机,结合《准则》《条例》的学习贯彻,强抓落实、立行立改,确保全面、彻底地完成巡视整改任务。

会上,大家就纪委办起草的《安徽师范大学纪委委员联系院级党组织工作制度》等五个相关文件制度的讨论稿进行了交流。会议还研究了其他事项。

 


  文件链接:
添加者:陈文兵 添加日期:2016-11-24 审核者:陈文兵 审核日期:2016-11-24