校纪委召开会议传达贯彻全国“两会”精神
 

本网讯(纪委办 王俊恒) 329日上午,校纪委召开专题会议传达学习全国“两会”精神。校纪委书记程度主持会议,全体纪委委员、专职纪检监察干部参加会议。

会议重点传达了全国“两会”相关精神。程度在传达习近平总书记在第十三届全国人大一次会议上的重要讲话时指出,十三届全国人大一次会议是党的十九大闭幕后召开的一次具有非常重要意义的大会。当前,在深入贯彻党的十九大精神的同时,学习贯彻第十三届全国人大一次会议精神同样非常重要。习近平总书记的讲话是这次会议精神的重要组成部分,也是一篇极具份量的光辉文献。讲话饱含习近平总书记对党、对国家、对人民的深厚感情,充满着理想永存、事业必胜的坚定意志和信念。程度要求,全体纪委委员和纪检监察干部要认真学习讲话精神,努力向习近平总书记看齐,把人民放在心中重要位置,心中有民、行动为民,不负党的要求、不负人民期待。

会上,大家全文学习了习近平同志在新进中央委员会委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上的讲话。程度强调,习近平总书记在研讨班上的讲话思想深邃、语言朴实、高屋建瓴、富有哲理,极具感染力,讲话让我们深刻体会到总书记在党爱党、在党为党、在党忧党的情怀,以及坚持和发展中国特色社会主义、推进党的建设新的伟大工程、增强忧患意识和防范风险挑战要一以贯之的坚定意志和决心。讲话中提到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求,是对我们履行监督执纪问责和忠诚干净担当的现实要求,纪检部门作为党内监督的专责机构,要提高政治站位,找准服务大局的切入点和着力点,强化监督执纪问责,为学校各项事业发展提供坚强纪律和作风保证。

程度要求,要把深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真学习领会全国“两会”精神作为当前的一项重要政治任务,与贯彻落实中央纪委、省纪委全会精神结合起来,紧密联系思想和工作实际,全面领会、精读深悟、融会贯通。校纪委委员、专职纪检监察干部要自觉用“两会”精神武装头脑、指导实践,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展。

校纪委副书记、监察处处长陈文兵为大家解读了安徽省委常委、省监察委员会主任刘惠关于深化国家监察体制改革的论述。论述指出,《国家监察法》明确规定构建集中统一、权威高效的中国特色国家监察体制,对所有行使公权力的公职人员进行监察。这是深化国家监察体制改革的总体要求,从而实现“一个统一”“两个全覆盖”“三个相衔接”。“一个统一”就是在党的统一领导下,纪委和监委合署办公,实现党内监督与国家监督、党的纪律检查与国家监察有机统一。“两个全覆盖”就是党内监督对党组织和党员干部实现全覆盖的同时,实现国家监察法对所有行使公权力的公职人员全覆盖。“三个相衔接”就是实现党的纪律、监察法、刑法和刑诉法等法律的有效衔接。

各位委员纷纷表示,将认真学习习近平总书记重要讲话,深入领会党的十九大和全国“两会”精神,学习把握国家监察体制改革相关举措,以更加严格的标准要求自己,积极地投入到学校党风廉政建设和反腐败工作中来,为打造风清气正的校园政治生态贡献一份力量。

会议还通报了学校2018年纪检监察重点工作,并就相关问题进行了交流讨论。

  文件链接:
添加者:陈文兵 添加日期:2018-03-30 审核者:陈文兵 审核日期:2018-03-30