关于印发《安徽师范大学“正风肃纪 排查整治”专项行动实施方案》的通知
 

各院级党组织,各部门、各单位:

《安徽师范大学“正风肃纪 排查整治”专项行动实施方案》业经党委常委会研究通过,现予印发,请认真贯彻执行。

 

                        中共安徽师范大学委员会

                            2015年3月30

 

 

安徽师范大学“正风肃纪 排查整治”

专项行动实施方案

 

    根据省委教育工委、省教育纪工委《关于在省属高校开展“正风肃纪 排查整治”专项行动的通知>》(皖教工委〔201511号)精神,现就在全校开展“正风肃纪排查整治”专项行动提出如下实施方案。

一、目标要求

开展“正风肃纪 排查整治”专项行动,是贯彻十八届中央纪委五次全会和省纪委九届五次全会精神,落实省委书记张宝顺和省委副书记李锦斌对全省高校党建工作的重要批示,进一步加大中央八项规定和省委省政府三十条规定的执行力度的重要举措。按照“四个着力”的要求(着力发现领导干部是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题;着力发现是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等违反八项规定的问题;着力发现领导干部是否存在对涉及党的理论和路线方针政策等重大政治问题公开发表反对意见、搞“上有政策、下有对策”等违反政治纪律的问题;着力发现是否存在买官卖官、拉票贿选、突击提拔干部等选人用人上的不正之风和腐败行为),以专项巡视的力度,以解决为政不廉、纪律松驰、管理不严、效率不高为重点,开展全方位的大排查、大检修、大扫除,瞄准突出问题,建立健全制度,形成刚性约束,坚决正风肃纪,着力解决广大师生反映强烈的突出问题,推进学校作风建设,为学校改革发展营造风清气正的良好环境。

二、组织领导

学校成立正风肃纪排查整治专项行动领导小组,按照工作分工履行领导责任,抓好工作推进和督查指导。领导小组组成如下:

  长:顾家山   

副组长:程  度  王绍武  李琳琦  朱家存  毕明福

  员:李  忠  陈文兵  季爱新  李裕鑫  方 

       朱为民  席贻龙  台启权  陆  林  商永嘉

       胡金戈  王爱民  黄  强  赵 

领导小组办公室设在纪委办公室,负责协调相关工作,陈文兵任主任,李叶青任副主任。

三、主要内容

这次专项行动坚持自查自纠和督促整改相结合、坚持集中检查与日常监督相结合、坚持边查边改与集中整治相结合、坚持纠正问题与建章立制相结合,以“八对照、八整治”为主要内容,突出财务管理、招生考试、基建后勤、科研经费、校办企业、招标采购、继续教育等重点领域,认真进行排查整改。

1、对照严明纪律、科学决策的要求,集中排查坚持民主集中制、干部作风方面存在的突出问题,重点整治领导干部违反政治纪律、组织纪律以及“三重一大”决策机制不完善;搞“形象工程”、“政绩工程”,弄虚作假;作风漂浮、精神状态不佳、出工不出力等问题。(牵头领导:顾家山,牵头单位:组织部)

2、对照从严治党、规范干部选任的要求,集中排查整治基层党组织凝聚力、战斗力不强,发展党员把关不严;干部选拔任用工作条例执行不力;拉拉扯扯、跑官要官、托人说情、拉票贿选、超职数配备干部、突击提拔干部等问题。(牵头领导:顾家山,牵头单位:组织部)

 3、对照厉行勤俭节约、严控“三公”经费要求,集中排查中央八项规定和省委省政府三十条落实不到位的突出问题,重点整治公款送礼、公款吃喝、超标准接待,安排高消费娱乐、奢侈浪费;文山会海、检查评比过多、不深入群众;违反规定出国、公款旅游;豪华装修、超标准使用办公用房、多占住房、违反规定配车用车等问题。(牵头领导:王伦,牵头部门:学校办公室、财务处)

4、对照廉洁自律、勤政为民的要求,集中排查廉政风险防控责任不落实、措施不落实情况,重点整治庸懒散拖、推诿扯皮、办事效率不高;索要或收受礼品、礼金;参与赌博、热衷玩乐;权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题。(牵头领导:程度,牵头单位:纪委办公室)

5、对照严格管理、健全责任的要求,集中排查人事管理、财务管理方面存在的突出问题,重点整治“小金库”、巧立名目乱收费,薪酬劳务审核把关不严,经济合同执行不力,违规使用科研经费和其它专项资金;严重影响正常教育教学秩序的兼职兼薪行为;人才招聘、职称评审、科研管理、评先评优等工作中存在的弄虚作假、徇私舞弊、抄袭剽窃等问题。(牵头领导:王绍武,牵头单位:人事处、财务处、科研处)

6、对照立德树人、求真务实的要求,集中排查整治在学生日常思想教育、违纪学生处理、奖助学金评审、各类考核、评先评优、学生就业创业等工作中损害学生切身利益,受到人情干扰、以权谋私等突出问题。(牵头领导:李琳琦,牵头单位:学工部、研工部)

7、对照纠正不正之风、弘扬师德师风的要求,集中排查整治在教学管理、招生考试、项目评审、招标采购、国有资产管理工作中所涉及的集体决策、安全责任、计划执行、公正公平、公示公开等情况。排查整治继续教育活动中违规招生、降低质量、收费不规范、经费支出失控等现象。(牵头领导:朱家存,牵头单位:教务处、研究生学院、继续教育学院、资产管理处)

8、对照改进作风、服务群众的要求,集中排查整治后勤服务、机关管理工作中服务意识不强,损害群众利益,美丽校园建设成效不明显等问题,重点整治简单粗暴、态度生冷横硬,消极应付,不作为、乱作为,门难进、脸难看、事难办,不按制度办事,联系师生不够等问题;整治基建工程建设中是否存在成本控制不力、监管不到位、风险防控不力等问题。(牵头领导:毕明福,牵头单位:机关党委、后勤管理处、基建处)

四、方法步骤

1、动员部署(320410

坚持从严治校、从严治教、从严治学,利用学校正在举办的处级干部学习贯彻十八届四中全会和校第十次党代会精神专题培训班平台,开展集中学习、专题动员部署,认真落实学校2015年党风廉政建设工作会议的工作部署,统一思想认识,引导党员干部积极投入专项行动,做好自查自纠和整改落实工作。各牵头部门明确分项推进工作任务;各部门各单位分别进行具体安排。

2、自查自纠(411430

各部门各单位按照排查整治的主要内容,结合《安徽师范大学建立健全惩治和预防腐败体系暨建设廉洁校园实施办法》以及本单位“廉政风险点”逐项进行查摆,摸清家底,切实找准查实存在的问题。针对排查出的问题,按照边查边改的要求,及时抓好整改,对一时不能整改的要制定整改措施,明确整改时间节点,切实抓好落实。同时,学校对2014年各单位“三公经费”支出情况进行书面通报、分类约谈。

3、公开公示(51515

各部门各单位利用召开会议、网上公示等方式,对领导班子和党员领导干部自查自纠情况进行公开公示,并通过设立意见箱、网上信箱等方式,广泛接受监督。公示时间不少于7天。

《正风肃纪排查整治专项行动排查表》请于公示后及时报领导小组办公室。

4、监督检查(516620

根据各部门各单位自查自纠情况以及组织掌握的情况,结合群众来信来访、舆情反映和公开公示环节收集的线索,领导小组办公室组织开展对重点单位、重点问题的明察暗访、监督检查。对发现的问题,责令及时改正,问题严重的予以问责,乃至纪律处理。做好省委教育工委、省教育纪工委的抽查迎检工作。

5、健全长效机制(621710)

针对正风肃纪中发现的突出问题,对有关制度规定进行全面清理、修订和完善,逐条逐项落实整改措施。

715前,各牵头部门向专项行动领导小组办公室提交专项工作整治小结。

五、工作要求

1、高度重视。开展“正风肃纪 排查整治”专项行动,是当前落实从严治党、从严治校的一项重要任务。各部门各单位要充分认识整治工作的重要性和迫切性,认真履行党风廉政建设主体责任,高度重视、精心组织、狠抓落实,坚决克服与己无关思想。各单位主要负责同志要自觉担负起排查整治第一责任,切实加强领导,主动查摆问题,逐件抓好落实。

2、落实责任。各单位要通过多种方式,开展宣传教育,加强舆论引导,深入推进作风建设,为学校改革发展营造风清气正的良好环境。有关部门要密切配合,形成合力,抓好落实。对工作推进不力、不实,走过场的,将严肃追究责任。对违规违纪行为“零容忍”,发现一起、查处一起,绝不姑息。

3、确保实效。坚持问题导向,坚持标本兼治,聚焦重要领域、重要节点和突出问题,要以严肃的态度、明确的标准、务实的行动,持续发力、集中整治,盯住问题、不留“死角”,把工作实践中的有效做法和管用措施上升到制度层面,使之落地生根,力争达到“解决一个问题,完善一项制度,堵塞一方漏洞”,不断扩大作风建设成果。

 

 安徽师范大学“正风肃纪 排查整治”专项行动排查表.doc

 

 

  文件链接:
添加者:陈文兵 添加日期:2015-06-12 审核者:陈文兵 审核日期:2015-06-12